行動認知   地球一小時   地球日   系列活動
 
計畫簡介
氣候變遷調適與棲地
氣候變遷調適與棲地

全球進入工業化時代後,大量耗盡自然資源並且破壞生態系統循環,世界各地極端降雨旱澇頻傳、颱風強度不斷增加,2005年美國Katrina颱風肆虐、2009年莫拉克颱風造成台灣小林村滅村,至2013年海燕颱風在菲律賓所帶來的浩劫,在在揭示全球暖化與氣候變遷對人類和整個生態系統的影響。
 
根據聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework on Climate Change Convention)與政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)對氣候變遷所提之應對方案,主要可分為減量(Mitigation)與調適(Adaption)兩大面向。1997年制定之京都議定書(Kyoto Protocol)至2012年到期,於第18屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(Conference of the Parties to the UNFCCC 18)上,確定延長至2020年。此顯示減量的主軸無法確切施行,調適成為最可行且有力之方向。
 
台灣身為海島國家,氣候變遷帶來的威脅不容小覷,行政院經濟建設委員會於2012年正式頒布「國家氣候變遷調適政策綱領」,是為台灣應對氣候變遷調適之主要原則。該政策綱領將調適領域分為八大面向,分別包含:災害、為生基礎、水資源、土地使用、海岸、能源供給及產業、農業生產及生物多樣性和健康。但民眾以及政府國土政策對此一議題的認知仍未能回應此現況,所以荒野便於今年透過荒野友善溫和的力量,進行「氣候變遷對棲地影響認知」街頭問卷訪查,在422地球日當天帶著蒐集的意見送進總統府,用以推動相關法案,落實我們棲地守護的宗旨。
 
荒野保護協會理念宗旨在於透過購買、長期租借、接受委託或捐贈,藉由棲地圈護的方式,使生態系統恢復平衡,形成永續發展。